Ответные пошлины на российский импорт вступили в силу

С сегодняшнего дня в Украине отменен режим свободной торговли в отношении России. Эти защитные меры вводятся постановлением Кабмина № 1147 от 30 декабря 2015 г. Для российских товаров вместо нулевой ставки, действовавшей согласно соглашению об установлении режима свободной торговли между странами СНГ, теперь действует режим наибольшего благоприятствования (максимальный уровень томаженных пошлин, разрешенный условиями членства Украины в ВТО для стран-членов этой организации).

Данным документом правительство Украины утвердило список российских товаров, ввоз которых в страну будет запрещен с 10 января. Постановление будет действовать до 6 августа или после отмены запрета на ввоз в Россию украинских товаров. Всего в списке 43 вида товаров.

В частности, под запрет попадают мясо, рыбопродукты, ряд молочных продуктов, кофе, чай, кондитерские, хлебобулочные и макаронные изделия, пиво, водка и ряд других товаров. Из непродовольственных товаров под запрет попали шампуни и гели, сигареты с фильтром, удобрения, дизель-электрические локомотивы, а также оборудование для железных дорог и трамвайных путей.

Напомним, также Межведомственная комиссия по международной торговле решила ввести компенсационную пошлину на производимые в РФ автомобили сроком на 5 лет.

Днем ранее, 1 января, вступило в силу положение соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом (ЕС) о создании между ними ЗСТ. Отныне европейские товары не облагаются украинскими пошлинами.

Share this post

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *


Замовити дзвінок
+
Чекаю дзвінка!