Нацбанк совместно с ГФС намерен разработать стратегию деофшоризации бизнеса

Национальный банк Украины (НБУ) договорился с Государственной фискальной службой (ГФС) совместно разработать стратегию по деофшоризации бизнеса, которая будет отображена в соответствующем законопроекте о деофшоризации и в основах нового валютного регулирования центрального банка.

Об этом сообщается на веб-сайте регулятора со ссылкой на итоги встречи руководства центробанка с ГФС при участии представителя Антимонопольного комитета, состоявшейся 21 марта.

“Нацбанк считает, что обсуждение модели деофшоризации, которая бы зафиксировала status quo и честно признала факт офшорности, крайне необходимо. Деофшоризация не должна “убить” бизнес, но бизнес должен быть транспарентным. Поэтому определение конечных собственников оффшорных компаний стратегически важно для страны”, – приводит пресс-служба слова главы НБУ Валерии Гонтаревой.

По ее словам, таким путем уже идут страны Европейского Союза в соответствии с требованиями документа Base Erosion and Profit Shifting Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Стороны договорились об обмене информацией относительно деятельности финансового сектора и объединении усилий для борьбы с конвертационными центрами и нелегальными обменными пунктами.

“Благодаря совместным усилиям мы сможем найти правильный инструмент для создания условий, при которых легальный бизнес начал бы, наконец, вытеснять теневой. И это было бы не только просто правильно, а еще и выгодно”, – сказала глава ГФС Роман Насиров, слова которого приводит пресс-служба.

Согласно сообщению, следующая встреча для более детального обсуждения будущей концепции деофшоризации украинского бизнеса состоится через несколько недель

Share this post

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *


Замовити дзвінок
+
Чекаю дзвінка!